BUDAYA WAMENA
PAPUA
(BARAPEN)
CARAKU MASAK
MAKANAN...
Bakar BATU atau di sebut juga dengan BARAPEN.
Barapen adalah salah
satu budaya masak-memasak asli dari Papua kusunya bagian pegunungan . Budaya
ini juga biasa disebut “Bakar Batu”. Yah bakar batu, jadi cara memasaknya bukan
menggunakan kompor ataupun berbahan bakar lain. Batu itu disusun dan ditumpuk satu
dengan lainnya (dibagian dasar) setelah itu bahan makanan seperti daging
(biasanya daging babi) petatas atau umbi-umbian dan juga sayuran (daun papaya)
diletakkan diatas batu yang menjadi pondasi. Petatas yang dimasak disini
berasal dari kebun-kebun para warga. Dengan ikhlas dan sukarela para bapa dan
mama memanen petatas yang ada di kebun mereka untuk kemudian dibawa, dimasak
kemudian dimakan bersama-sama. Setelah semua tertata barulah dibagian atas
ditutup kembali dengan daun-daunan. Oh iya sebelumnya daging yang akan dimasak
dilapisi dahulu dengan dedaunan. Hal ini dimaksudkan agar daging tidak gosong
ketika dimasak. Ketika sang mama (sebutan untuk wanita papua) sibuk menyiapkan
bahan makanan sang Bapa (sebutan untuk lelaki) juga tak mau kalah ambil bagian,
yakni menyiapkan perapian dan bebatuan serta kayu yang digunakan sebagai alat
untuk memasak. Dan yang perlu ditiru disini adalah semangat tolong menolonng
dan bantu membantu yang masih awet sampai sekarang.
Setelah
beberapa lama, ketika sudah dirasa cukup masak, daging, umbi-umbian dan sayuran
pun mulai diangkat setelah sebelumnya lapisan sayur pembungkus yang ada di
bagian atas dibuka satu persatu dan sampai selesai di angkat akan di sediakan
tempat untuk menaru makaan dan makanan tidak di konsumsi sendiri tapi untuk
makan bersama..
Dalam hal ini kita
bisah liat ada kebersamaan dan kekompakan dan hal kasih. untuk melakuan sesuatu
hal bersama…
BY,
MANU HIMAN
0 komentar:
Posting Komentar